Programm
Das Potential der Mikrobiomforschung für pflanzliche Primärproduktion, Tierernährung und Lebensmittelverarbeitung
I. FFoQSI Mini-Symposium
Kaffee- Empfang & Registrierung
ab 9:30
Begrüßung und einleitende Worte
Dr. Jürgen Marchart
Geschäftsführer von FFoQSI
Univ. Prof. Dr. Martin Wagner
Wissenschaftlicher Leiter von FFoQSI und
Leiter des Institutes für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin der Veterinärmedizinischen Universität Wien
Mikrobiom-Forschung - Mikro.. was?! Und wozu eigentlich?
Benjamin Zwirzitz MSc
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei FFoQSI und PhD-Student an der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien
Die Bedeutung des Pflanzen-Mikrobioms in der Pflanzenproduktion und Sicherung der Lebensmittelqualität
Priv. Doz. Dr. Angela Sessitsch
Leiterin der Competence Unit Bioresources am AIT - Austrian Institute of Technology und Leiterin einer FFoQSI Arbeitsgruppe
Das Mikrobiom von Produktionsbetrieben – Spurenlesen in einer unsichtbaren Welt
Benjamin Zwirzitz MSc
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei FFoQSI und PhD-Student an der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien
Mittagsbuffet
Das Mikrobiom im alpinen Quellwasser - Trinkwasserressourcen von globaler Relevanz
Dr. Domenico Savio
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Department für Pharmakologie, Physiologie und Mikrobiologie im Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften
Erfassung des Mikrobioms in der Futter- und Lebensmittelkette - Möglichkeiten und Grenzen anhand von Beispielen
Ass. Prof. Dr. Konrad Domig
Assistenz-Professor für Lebensmittelmikrobiologie am Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien und Lead Researcher bei FFoQSI
Wrap-Up
Univ. Prof. Dr. Martin Wagner
Wissenschaftlicher Leiter von FFoQSI und
Leiter des Institutes für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin der Veterinärmedizinischen Universität Wien
Ausklang bei Kaffee und Kuchen