Zum Hauptinhalt springen

Programm

Das Potential der Mikrobiomforschung für pflanzliche Primärproduktion, Tierernährung und Lebensmittelverarbeitung

I. FFoQSI Mini-Symposium

 

Kaffee- Empfang & Registrierung

ab 9:30

10:15 - 10:30

Begrüßung und einleitende Worte

Dr. Jürgen Marchart
Geschäftsführer von FFoQSI

Univ. Prof. Dr. Martin Wagner
Wissenschaftlicher Leiter von FFoQSI und
Leiter des Institutes für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin der Veterinärmedizinischen Universität Wien

10:30 - 11:00

Mikrobiom-Forschung - Mikro.. was?! Und wozu eigentlich?

Benjamin Zwirzitz MSc
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei FFoQSI und PhD-Student an der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien

11:00 - 11:30

Die Bedeutung des Pflanzen-Mikrobioms in der Pflanzenproduktion und Sicherung der Lebensmittelqualität

Priv. Doz. Dr. Angela Sessitsch
Leiterin der Competence Unit Bioresources am AIT - Austrian Institute of Technology und Leiterin einer FFoQSI Arbeitsgruppe

11:30 - 12:00

Das Mikrobiom von Produktionsbetrieben – Spurenlesen in einer unsichtbaren Welt

Benjamin Zwirzitz MSc
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei FFoQSI und PhD-Student an der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien

12:00 - 13:30

Mittagsbuffet

13:30 - 14:00

Das Mikrobiom im alpinen Quellwasser - Trinkwasserressourcen von globaler Relevanz

Dr. Domenico Savio
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Department für Pharmakologie, Physiologie und Mikrobiologie im Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften

14:00 - 14:30

Erfassung des Mikrobioms in der Futter- und Lebensmittelkette - Möglichkeiten und Grenzen anhand von Beispielen

Ass. Prof. Dr. Konrad Domig
Assistenz-Professor für Lebensmittelmikrobiologie am Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien und Lead Researcher bei FFoQSI

14:30 - 15:00

Wrap-Up

Univ. Prof. Dr. Martin Wagner
Wissenschaftlicher Leiter von FFoQSI und
Leiter des Institutes für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin der Veterinärmedizinischen Universität Wien

ab 15:00

Ausklang bei Kaffee und Kuchen