Zum Hauptinhalt springen

Programm

Den detaillierten Tagungsablauf finden Sie ebenfalls unter "Downloads".

09:30 - 10:00

Registrierung

Bezahlung des Tagungsbeitrages (30 EUR) vor Ort

10:00 - 10:05

Begrüßung

Burkhard SPRINGER (AGES, Institutsleiter IMED Graz)

10:05

Vorsitz Burkhard SPRINGER



10:05 - 10:25

Listeriose beim Menschen: Klinik und Epidemiologie

Steliana HUHULESCU (AGES Wien, Binationales Konsiliarlabor für Listerien)

10:25 - 10:45

Management von Schwangeren mit Kontakt zu verdächtigen Lebensmitteln

Herbert HOF (MVZ Labor Dr. Limbach, Heidelberg, DE)

10:45 - 11:00

Listeriose beim Tier

Zoltán BAGÓ (AGES, Abteilungsleiter Pathologiezentrum Ost)

11:00 - 11:20

Listerien in Lebensmitteln

Ariane PIETZKA (AGES Graz, Referenzzentralen und Referenzlaboratorien, Senior Expert)

11:20 - 11:40

Von PFGE zur Ganzgenomsequenzierung: Typisierung im Jahr 2017

Werner RUPPITSCH (AGES Wien, Klinische Molekularbiologie, Senior Expert)    

11:40 - 12:00

Listerien als Herausforderung für die Lebensmittelbehörde

Ulrich HERZOG (BMGF, Gruppenleiter II/B "Verbrauchergesundheit und Veterinärwesen")

12:00 - 12:45

Mittagsbuffet

12:45

Vorsitz: Franz ALLERBERGER

12:45 - 13:05

Listerien als Adaptationschampion

Kathrin KOBER-RYCHLI (VetMedUni Wien, Gruppenleiterin am Institut Milchhygiene)

13:05 - 13:40

Betriebshygiene und Listeria monocytogenes

Dagmar SCHODER (VetMedUni Wien, Gruppenleiterin am Institut Milchhygiene und Christian Doppler Labor MOMIKO)

13:40 - 14:05

KAFFEEPAUSE

14:05

Vorsitz: Martin WAGNER

14:05 - 14:20

Listerien aus Sicht eines Herstellungsbetriebes von tierischen Lebensmittteln und des Handels

Ulrike VORBERG (REWE International AG)

14:20 - 14:35

Bedeutung von Challenge-Versuchen

Maria SAFER (Leiterin der MA 38 - LUA der Stadt Wien)

14:35 - 14:50

Update Risikobewertung

Martin WAGNER (VetMedUni Wien, Institutsleiter Milchhygiene)

14:50 - 15:00

Diskussion und Schlussworte

 Burkhard SPRINGER