Programm
Den detaillierten Tagungsablauf finden Sie ebenfalls unter "Downloads".
Registrierung
Bezahlung des Tagungsbeitrages (30 EUR) vor Ort
Begrüßung
Burkhard SPRINGER (AGES, Institutsleiter IMED Graz)
Vorsitz Burkhard SPRINGER
Listeriose beim Menschen: Klinik und Epidemiologie
Steliana HUHULESCU (AGES Wien, Binationales Konsiliarlabor für Listerien)
Management von Schwangeren mit Kontakt zu verdächtigen Lebensmitteln
Herbert HOF (MVZ Labor Dr. Limbach, Heidelberg, DE)
Listeriose beim Tier
Zoltán BAGÓ (AGES, Abteilungsleiter Pathologiezentrum Ost)
Listerien in Lebensmitteln
Ariane PIETZKA (AGES Graz, Referenzzentralen und Referenzlaboratorien, Senior Expert)
Von PFGE zur Ganzgenomsequenzierung: Typisierung im Jahr 2017
Werner RUPPITSCH (AGES Wien, Klinische Molekularbiologie, Senior Expert)
Listerien als Herausforderung für die Lebensmittelbehörde
Ulrich HERZOG (BMGF, Gruppenleiter II/B "Verbrauchergesundheit und Veterinärwesen")
Mittagsbuffet
Vorsitz: Franz ALLERBERGER
Listerien als Adaptationschampion
Kathrin KOBER-RYCHLI (VetMedUni Wien, Gruppenleiterin am Institut Milchhygiene)
Betriebshygiene und Listeria monocytogenes
Dagmar SCHODER (VetMedUni Wien, Gruppenleiterin am Institut Milchhygiene und Christian Doppler Labor MOMIKO)
KAFFEEPAUSE
Vorsitz: Martin WAGNER
Listerien aus Sicht eines Herstellungsbetriebes von tierischen Lebensmittteln und des Handels
Ulrike VORBERG (REWE International AG)
Bedeutung von Challenge-Versuchen
Maria SAFER (Leiterin der MA 38 - LUA der Stadt Wien)
Update Risikobewertung
Martin WAGNER (VetMedUni Wien, Institutsleiter Milchhygiene)
Diskussion und Schlussworte
Burkhard SPRINGER